Rekomendasi Kuliner Surabaya yang Ngangeni

Mengunjungi Surabaya rasanya tidak sempurna jika tidak ikut mencicipi kulinernya. Sebab, deretan menu memanjakan lidah yang bisa ditemui dengan mudah di sekitar hotel dekat Juanda Airport akan membuat siapapun terbayang dengan makanan berbumbu berani ini. Apa saja, ya, kuliner-kuliner tersebut? Yuk, cari tahu!

yello hotel

1. Rujak Cingur

Sesuai namanya, bahan utama dari makanan ini adalah cingur/congor atau moncong sapi yang sudah melalui proses perebusan cukup lama. Proses ini membuat cingur menjadi empuk seperti layaknya kikil.

Isian lain yang menambah nikmat adalah siraman bumbu petis serta tauge, lontong, tahu, tempe, serta kangkung. Ada pula yang menambahkan beberapa jenis buah-buahan seperti bengkuang dan nanas dalam rujak cingur.

2. Lontong Balap

Perpaduan rasa dari daging sapi, tauge, tahu, serta lontong yang disiram kuah cokelat encer membuat siapapun akan terkesima dengan rasanya. Belum lagi sensasi mengunyah karena memakan lentho, gorengan dari olahan kacang tolo.

Kuah dari lontong balap ini juga terbuat dari bumbu petis yang dipadukan dengan kacang, sambal, dan beberapa bahan lainnya.

3. Sate Klopo (Kelapa)

Sate Madura, Ponorogo, atau sate ayam lain, pada umumnya langsung dibakar dan diberi bumbu. Namun proses ini tidak berlaku untuk sate klopo.

Sebab, sesuai dengan namanya, terdapat baluran parutan kelapa yang menutupi permukaan daging sate klopo sebelum dibakar. Hal inilah yang membuat sate klopo memiliki cita rasa gurih dan lebih pekat dibandingkan dengan sate biasa.

4. Tahu Tek

Memesan seporsi tahu tek akan membuat perut cukup kenyang. Hal ini karena dalam satu piring makanan dengan siraman saus petis ini, Anda akan menemukan lontong, kentang rebus, tauge, tahu rebus, juga telur.

Umumnya, tahu yang digoreng mirip dadar ini juga terdapat campuran tahu putih di dalamnya. Bahan tambahan lain yang senantiasa menemani kuliner sedap ini adalah kerupuk merah.

5. Pecel Semanggi

Kuliner ini sekarang cukup sulit ditemukan. Hal ini disebabkan sukarnya memperoleh daun semanggi yang menjadi ciri khas dari pecel ini.

Perpaduan daun bayam, kangkung, serta semanggi yang beraroma khas memang tidak bisa dipisahkan. Terlebih dengan siraman bumbu kacang pilus singkong yang menambah rasa gurih serta sedap yang selalu menempel di lidah.

6. Lontong Kupang

Bagi yang tidak terbiasa dengan kuliner berbau makanan laut, umumnya tidak terlalu suka dengan lontong kupang. Hal ini karena bahan dasar dari lontong ini adalah kerang-kerang kecil yang disebut kupang putih. Isiannya pun juga sederhana, hanya kuah coklat, kupang, dan lontong.

Contoh di atas hanya sebagian kecil dari kuliner Surabaya. Jika Anda ingin mencoba semua kulinernya, maka butuh waktu lebih dari satu atau dua hari. Maka tidak ada salahnya Anda menginap di hotel sekitaran jantung kota seperti yang ada dalam laman berikut  https://www.yellohotels.com/en-US/surabaya-jemursari untuk berburu kuliner baru kesukaan Anda.

Semoga bermanfaat!